2014年山东省泰安市中考试题数学试卷

发布于:2021-12-02 02:42:35

2014 年山东省泰安市中考试题 数学 (满分 120 分,考试时间 120 分钟) 第一部分(选择题 共 60 分) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,满分 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.(2014 山东省泰安市,1,3 分)在 1 ,0,-1,- 1 这四个数中,最小的数是( ) 2 2 (A) 1 2 (B)0 (C)- 1 2 (D)-1 【答案】D。 2. (2014 山东省泰安市,2,3 分)下列运算,正确的是( ) (A)4a-2a=2 (B)a6÷a3=a2 (C)(-a3b)2=a6b2 (D)(a-b)2=a2-b2 【答案】C。 3. (2014 山东省泰安市,3,3 分)下列几何体,主视图和左视图都为矩形的是( ) (A) (B) (C) (D) 【答案】D. 4. (2014 山东省泰安市,4,3 分)PM2.5 是指大气中直径≤0.0000025 米的颗粒物,将 0.0000025 用科学计数法表示为( ) (A)2.5×10-7 (B)2.5×10-6 (C)25×10-7 (D)0.25×10-5 【答案】B。 5. (2014 山东省泰安市,5,3 分)如图,把一直尺放置在一个三角 7 形纸片上,则下列结论正确的是( ) (A)∠1+∠6>180° 1 23 45 6 (B)∠2+∠5<180° (C)∠3+∠4<180° (D)∠3+∠7>180° (第5题图) 【答案】D。 6. (2014 山东省泰安市,6,3 分)下列四个图形: 其中是轴对称图形,且对称轴的条数为 2 的图形的个数是( ) 【答案】C。 ?x ? ?2, 7. (2014 山东省泰安市,7,3 分)方程 5x+2y=-9 与下列方程构成的方程组的解为 ? ? ?? y ? 1 2 的解是( ) (A)x+2y=1 (B)3x+2y=-8 (C)5x+4y=-3 (D)3x-4y=-8 【答案】D。 8. (2014 山东省泰州市,8,3 分)如图,∠ACB=90°,D 为 AB 中点,连接 F DC 并延长到 E,使 CE=CD,过点 B 作 BF∥DE,与 AE 的延长线交于 F, 若 AB=6,则 BF 的长为( ) (A)6 E (B)7 C (C)8 (D)10 A 【答案】C。 9.(2014 山东省泰安市,9,3 分)以下是某校九年级 10 名同学参加学校 D B (第8题图) 演讲比赛的成绩统计表: 成绩/分 80 85 90 95 人数/人 1 2 5 2 则这组数据的中位数和*均数分别为( ) (A)90,90 (B)90,89 (C)85,89 (D)85,90 【答案】B。 10.(2014 山东省泰安市,10,3 分)在△ABC 和△A1B1C1 中,下列四个命题: (1)若 AB=A1B1,AC=A1C1,∠A=∠A1,则△ABC≌△A1B1C1; (2)若 AB=A1B1,AC=A1C1,∠B=∠B1,则△ABC≌△A1B1C1; (3)若∠A=∠A1,∠C=∠C1,则△ABC∽△A1B1C1; (4)若 AC﹕A1C1=CB﹕C1B1,∠C=∠C1,则△ABC∽△A1B1C1。 其中真命题的个数为 (A)4 个 (B)3 个 (C)2 个 (D)1 个 【答案】B。 11.(2014 山东省泰安市,11,3 分)在一个口袋中有 4 个完全相同的小球,它们的标号分 别为 1,2,3,4,,从中随机摸出一个小球记下其标号后放回,再从中随机摸出一个小球, 则两次摸出的小球的标号之和大于 4 的概率是( ) (A) 3 8 (B) 1 2 (C) 5 8 (D) 3 4 【答案】C。 12.(2014 山东省泰安市,12,3 分)如图(1)是直角三角形纸片,∠A=30°,BC=4cm, 将其折叠为 BD,如图(2),再将(2)沿 DE 折叠,使点 A 落在 DC`的延长线上的点 A`处, 如图(3),则折痕 DE 的长为( ) C C C D D C` C` A (1) BA (2) BA E (3) B (第12题图) A` (A) 8 cm 3 (B) 2 3 cm 【答案】A。 (C) 2 2 cm (D)3cm 13.(2014 山东省泰安市,13,3 分)某种花卉每盆的盈利与每盆的株数有一定的关系。每 盆植 3 株时,*均每株盈利 4 元;若每盆增加 1 株,*均每株盈利减少 0.5 元。要使每 盆的盈利达到 15 元,每盆应多植多少株?设每盆多植 x 株,则可以列出方程是( ) (A)(3+x)(4-0.5x)=15 (B)(x+3)(4+0.5x)=15 (C)(x+4)(3-0.5x)=15 (D)(x+1)(4-0.5x)=15 【答案】A。 14.(2014 山东省泰安市,14,3 分)如图,△ABC 中,∠ACB=90°,∠A=30°,AB=16.点 P 是斜边 AB 上一点,过点 P 作 PQ⊥AB,垂足为 P,交边 AC(或边 CB)于点 Q。设 AP=x,△ APQ 的面积为 y,则 y 与 x 之间的函数图象大致为( ) 【答案】B。 ?1? x<a, 15.(2014 山东省泰安市,15,3 分)若不等式 ? ? ?? x+9 2 +1≥ x+1 3 有解,则实数 -1 a 的取值范 围是( ) (A)a<-36 (B)a≤-36 (C)a>-36 (D)a≥-36 【答案】C。 16.(2014 山东省泰安市,16,3 分)将两个斜边长相 D 等的三角形纸片如图(1)放置,其中∠ACH=∠CED=90°, A

相关推荐

最新更新

猜你喜欢