当前位置: 首页 > >

新人教版九年级(上)《6.2 二氧化碳制取的研究》2017年同步练习卷(3)

新人教版九年级上册《6.2 二氧化碳制取的研究》2017 年同步练 习卷(3)
一、单选题 1 .( 3 分 ) 下 列 实 验 中 , 仪 器 和 用 品 的 选 择 合 理 的 是 ( )

A.用 KMnO4 制 O2﹣﹣①② B.检验一瓶气体是否为 O2﹣⑦⑧⑨ C.用大理石和稀盐酸制 CO2﹣﹣②③④⑤ D.收集 CO2 气体﹣﹣⑥⑦ 2. (3 分)对下列实验中出现的异常情况的原因分析,不合理的是( A.点燃氢气时发生爆炸﹣﹣点燃前没有检验纯度 B.高锰酸钾制氧气并用排水法收集时,水槽中的水变红﹣﹣试管口没有略向下倾斜 C.做细铁丝在氧气中燃烧实验时,铁丝没有燃烧﹣﹣氧气纯度不够 D.制取 CO2 时,始终收集不到气体﹣﹣装置气密性不好 3. (3 分) 化学实验既要操作规范, 更要保障安全。 下列实验基本操作符合这一要求的是 ( ) )

A.

给液体加热

B.

收集 CO2 并验满

C.

闻气体气味

D. )

滴加液体

4. (3 分)实验室制氢气最适宜选用的一组药品是(
第 1 页(共 8 页)

A.锌粒与稀盐酸 C.铁与稀硫酸

B.镁与稀盐酸 D.锌粒与稀硫酸 )

5. (3 分)确定某种气体的实验室制法时,不需考虑的是( A.反应条件和药品 C.气体的验证 B.实验装置 D.气体的用途

6. (3 分)用排空气法收集氢气检验纯度,有爆鸣声,接下去的操作是( A.用向上排空气法收集 B.可以做有关氢气性质的实验 C.用拇指堵住管口一会儿,再用向下排空气法收集 D.立即用原试管再收集,再检验纯度



7. (3 分)实验室制取气体选择收集方法时,下列性质:a 颜色 b 密度 c 溶解度 d 可燃 性 e 能否与水反应,必须考虑的是( A.abc B.bcd ) ) C.cde D.bce

8. (3 分)以下实验操作正确的是(

A.

检查气密性

B.

二氧化碳验满

C.

干燥气体

D. )

过滤搅拌

9. (3 分)下列有关物质的检验方法和结论都合理的是(

A.加入稀盐酸,有无色气体产生的物质中一定含有碳酸盐 B.用燃着的木条伸入某气体中,火焰熄灭,则该气体一定是二氧化碳 C.经点燃,产生蓝色火焰的气体不一定是一氧化碳 D.尝一下,有咸味的白色固体一定是食盐 10. (3 分)下列实验操作正确的是( )

第 2 页(共 8 页)

A.

CO2 验满

B.

收集 O2

C.

滴加液体

D.

稀释浓硫酸 )

11. (3 分) 下列制取二氧化碳的装置中, 不能做到 “随时控制反应的发生与停止” 的是 (

A.

B.

C.

D.

12. (3 分)实验室制取 CO2 具有以下几个步骤:①按要求连接仪器;②向漏斗中加盐酸; ③向反应容器中加入大理石;④检查装置的气密性;⑤收集气体.其操作顺序正确的是 ( ) B.①③②⑤④ C.⑤③②①④ D.①④③②⑤

A.②③①④⑤

13. (3 分)实验室使用大理石和盐酸反应制取的 CO2 是不纯净的,为证明该气体中含有多 种物质,所用的试剂及使用顺序正确的是 ( )

A.无水硫酸铜、硝酸银溶液、石灰水 B.浓硫酸、氢氧化钠溶液、石灰水 C.硝酸银溶液、石灰水、无水硫酸铜 D.氯化钙、石蕊试液、水 14. (3 分)下列各项实验中,所用试剂及实验操作均正确的是(
第 3 页(共 8 页)



A.

B.

C.

D. 15. (3 分)下列有关碳及其化合物的叙述不正确的是( A.二氧化碳、一氧化碳均能使紫色石蕊溶液变红 B.一定温度下 C 和 CO 均可将氧化铜还原成铜 C.金刚石、石墨完全燃烧均生成二氧化碳 D.石灰石、大理石都可与稀盐酸反应 二、解答题 16.CO 和 CO2 是两种重要的氧化物.请解释 CO 有毒,CO2 无毒的原因. 17.如图所示实验室制取二氧化碳的装置有哪些错误?为什么? )

第 4 页(共 8 页)

18.实验室有一盖有玻璃片的集气瓶装有一瓶无色气体.请你做出一种假设(猜想) ,并按 你的假设填表,完成探究过程. 假设(猜想) 该气体是二氧化碳 三、填空题 19. (3 分)以下是实验室制取氢气的步骤,请按要求填空: A.按照实验要求,安装好实验仪器; B.检查仪器装置的气密性:关闭 能 ,并 ,向 中加入足量的水,若漏斗中的液面 验证方法及操作 可能看到的现象 结论

,则说明原装置气密性良好; 放在多孔隔板上,打开 后,向 中注入 ,

C.装药品:先将 发生反应放出氢气;

D.验纯气体:因为氢气是可燃性气体,进行性质实验之前务必进行 收集一试管氢气,用拇指堵住,试管口 到

,用排水法

,移近火焰,再移开拇指点火。如果听

,则表示氢气不纯,需要重新收集并验纯;如果只听到很微弱的噗噗的声音, 。 法或 排空气法收集。 , 分离,反

则说明氢气已经 E.收集气体:利用 F.结束实验:关闭 就会将 应停止。

,产生的氢气无法从导气管中逸出,试管中的气压 中,从而使 与

由长颈漏斗下端管口压回

20. (3 分)请结合图示,回答下列问题.

第 5 页(共 8 页)

①写出有标号的仪器名称:M

. (填字母) ,用此装置制取氧气的化 . .用 D 装置

②实验室制取 O2、CO2 均可用的发生装置是 学方程式为 .可用装置 E 收集 O2 的依据是

③实验室用 C 装置制 CO2 的优点是 收集 CO2 应从

,反应的化学方程式为

端通入(选填“a”或“b” ) .

21. (3 分)通过实验制取并验证二氧化碳的某些性质.

①开始实验前装置如图所示, M 处应盛放 发生反应的化学方程式是 .

. 打开活塞 K, 观察到的现象是



②为了使实验结论科学、可靠,B 装置的作用是 质是 .

,该实验可知二氧化碳的化学性

③实验结束后,关闭活塞 K,固液未分离,可能的原因是 22. (3 分)实验室制取气体的两种装置如图甲与乙所示。 a 仪器的名称是



; 实验室利用甲装置制取氧气时, a 仪器中所盛试剂为 ,再

(填 。用装置乙

名称) 。实验结束时,为防止水倒吸,正确的操作是:先 制取二氧化碳,反应的化学方程式为 能的原因是 (写一种) 。

,实验时,如果二氧化碳始终收集不满,可

第 6 页(共 8 页)

四、综合题(共 1 题;共 12 分) 23.根据下列装置,结合所学化学知识回答下列问题。

(1)写出标号仪器①的名称:

。 ,

(2)实验室选择装置 A 用高锰酸钾制取氧气时,你认为 A 装置存在的问题是 该反应的化学方程式是 ,选择收集装置应依据氧气 、

的物理性质

以及不与水和空气反应的化学性质。 (3)实验室可以选择装置 的化学方程式是 (填 A﹣E 中的字母)制取并收集 CO2 气体,该反应 ;

,验满的方法是

(4)通常情况下,SO2 是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气大,易溶于水且 水溶液显酸性。实验室里,用亚硫酸钠固体和浓硫酸反应制取 SO2.实验室制取 SO2 选 择的发生装置是 (填字母) ,若选择 F 装置收集 SO2,气体应该从 吸收, 吸收的目的是 口(填 。

“a” 或 “b” ) 进入, 实验结束后剩余的 SO2 气体用

第 7 页(共 8 页)

新人教版九年级上册《6.2 二氧化碳制取的研究》2017 年同步练习卷(3)
参考答案

一、单选题 1.B; 2.B; 3.B; 4.D; 5.D; 6.C; 7.D; 8.A; 9.C; 10.B; 11.A; 12.D; 13.A; 14.D; 15.A; 二、解答题 16. ; 17. ; 18. ;

三、填空题 19.活塞;长颈漏斗;存在一段水柱;保持不下降;锌粒;活塞;长颈漏斗;稀硫酸;验纯; 向下;尖锐的爆鸣声;纯净;排水;向下;活塞;增大;稀硫酸;长颈漏斗;稀硫酸;锌粒; 20. 试管; BC; 2H2O2 2H2O+O2↑; 氧气不易溶于水; CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2

↑;能使反应随时进行或停止;a; 21.块状的大理石或石灰石;大理石或石灰石表面产生 大量气泡, C 中的石蕊试纸不变色, D 中的石蕊试纸变红色; CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2 ↑,CO2+H2O═H2CO3;吸收二氧化碳中的水蒸气;二氧化碳能和水反应;反应物不足,没 有气体再生成; 22 .试管;高锰酸钾;把导管移出水面;熄灭酒精灯; CaCO3+2HCl = CaCl2+CO2↑+H2O;反应物量不足(或漏气等其他合理答案) ; 四、综合题(共 1 题;共 12 分) 23. 锥形瓶; 试管口无棉花团; 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑; 密度; 溶解性; BC;

CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;用燃着的木条放在瓶口,如果木条熄灭则说明瓶内已收 集满二氧化碳。 ;B;a;氢氧化钠溶液;防止二氧化硫污染空气;
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/4/8 4 :54:58;用 户:qgjyus er1054 2;邮箱:qg jyus er10542.21957 750;学号:2 1985550

第 8 页(共 8 页)



相关推荐


友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网