当前位置: 首页 > >

2019-2020年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷

发布时间:

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷

2019-2020 学年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟

试卷

副标题

题号 得分















总分

一、单选题(本大题共 15 小题,共 30.0 分)

1. 在国际单位制中,能的国际单位是( )

A. 帕斯卡(Pa) B. 瓦特(W)

C. 焦耳(J)

D. 牛顿(N)

2. 在①陶瓷②铜③盐水④塑料⑤玻璃⑥石墨六种物质中,通常情况下属于导体的是

()

A. ①④⑤

B. ①⑤⑥

C. ②③④

D. ②③⑥

3. 甲、乙两个用电器的电压之比为 2:1,电流之比为 1:2,通电时间之比为 5:4,

则两个用电器消耗的电能之比为( )

A. 5:1

B. 5:4

C. 4:5

D. 5:8

4. 导体电阻的大小,跟下列哪个因素无关( )

A. 长度

B. 电流

C. 材料

D. 横截面积

5. 下列器件中,不能称之为用电器的是( )

A. 电灯

B. 电炉

C. 电熨斗

D. 电线

6. 小明按右图所示的电路进行实验,开关闭合后,电压表 V1 和 V2 的指针位置完全一 样,如图乙所示,L1 和 L2 两端的电压分别是( )

A. 10V,2V

B. 8V,2V

C. 2V,8V

D. 10V,8V

7. 当将滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,图中的哪一种连接方法可使变阻器连入电路

部分的电阻变小?( )

A.

B.

C.

D.

8. 日常生活和生产中,摩擦无时不在,下列现象属于减小摩擦的是( )
A. 汽车的车轮上刻有很多花纹 B. 写字时,用力握住钢笔 C. 向生锈的锁芯滴润滑油 D. 某品牌纯净水瓶盖上刻有一道道竖直的条纹
9. 下图四个电路中与右边实物电路对应的是( )

1 / 24

A.
B.
C.
D.
10. 对下列物理现象,判断正确的是( )
A. 实验中的两个轻质小球相互吸引,则它们一定带异种电荷 B. 烈日下游泳池旁的混凝土热得烫脚,而池中的水却不怎么热,这是因为混凝土
吸热多些
C. 踢出的足球在空中飞行,受到重力的同时,也受到向前的冲力 D. 悠扬的钢琴声也可能成为噪声
11. 下列说法正确的是( )
A. 把用电器和开关用导线接起来就组成了一个完整的电路 B. 连接电路时,开关一定要接在电源的正极 C. 连接电路时,开关一定要断开 D. 电路中没有开关照样能工作,所以有无开关无所谓
12. 如图是一个自动体重测试仪的工作原理图,有关它的说法正确的是( )
A. 体重显示表是用电流表改装成的 B. 体重测试仪电路由于缺少开关,始终处于通路 C. 体重越大,体重显示表的示数越小 D. 体重测试仪所测体重越大,电路消耗电能越少
13. 在研究电流跟电压、电阻的关系实验中,当研究电流与电阻的关系时( )
A. 调节滑动变阻器,使电路中的电流保持不变 B. 调节滑动变阻器,使不同的定值电阻 R 两端的电压保持不变

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
C. 使电阻 R 两端电压成倍数变化 D. 每次测量时都要使电路中的电流成倍数变化
14. 根据欧姆定律可以得到 R= ,由此下列判断正确的是( )
A. 导体的电阻跟加在它两端的电压成正比,电压为零时电阻就等于零 B. 导体的电阻跟通过它的电流成反比,没有电流通过时就没有电阻 C. 导体的电阻等于加在它两端电压跟通过它的电流的比值 D. 以上说法都不正确
15. 如图所示为 AB 两个导体的 I-U 图像,由图线可知
A. RA>RB B. RA<RB C. RA=RB D. 无法确定
二、多选题(本大题共 7 小题,共 14.0 分)
16. 根据欧姆定律可以导出 R= ,下列说法中正确的是( )
A. 当电压 U 增大为原来的 3 倍时,电阻 R 也增大为原来的 3 倍 B. 当电流 I 增大为原来的 2 倍时,电阻 R 减小为原来的二分之一 C. 导体的电阻 R 等于导体两端的电压 U 与通过导体的电流 I 的比值 D. 即使导体两端的电压 U 为零,电阻 R 也不一定为零
17. 下列关于电现象的说法中,正确的是( )
A. 同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥 B. 电流做功越快的家用电器,其电功率一定越大 C. 家庭电路中,同时工作的电灯和电视机两端的电压相等 D. 空气开关跳闸后,复位时立即又跳,这可能是电路中有短路现象
18. 图中所受电路要使 L1、L2 两盏灯都发光,下面说法中正确的 是( )

A. 闭合 S1,断开 S2 和 S3

B. 闭合 S1 和 S2,断开 S3

C. 闭合 S2 和 S3,断开 S1

D. 闭合 S1 和 S3,断开 S2

19. 用电流表测过灯 L2 的电流,下列电路连接正确的是( )

3 / 24

A.

B.

C.

D.

20. 在如图所示的四个电路中,当闭合开关 S 后,小灯泡 L1、L2 都能正常发光,其中电 压表可直接测出 L1 两端电压的电路图是( )

A.

B.

C.

D.

21. 下列说法中正确的是( )
A. 做匀速圆周运动的物体,受到的力一定是不平衡的 B. 学生双手拉住单杠悬在空中静止,他对单杠的拉力和他所受的重力是一对平衡

C. 做匀速直线运动的物体,其机械能一定保持不变 D. 做匀速直线运动的物体,如果受到三个力作用,这三个力的合力一定为零
22. 如图是小松同学实验时所画电路图中的一部分,根 据此电路图,下列四个选项不能直接研究的问题是 ()
A. 电阻跟温度的关系 B. 小灯泡的电功率 C. 电流跟电压的关系 D. 小灯泡的电阻

三、填空题(本大题共 3 小题,共 4.0 分) 23. 如图所示,刻度尺的读数为______,温度计的读数为______℃。

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
24. 某次测量如图所示,被测物体的长度是______cm。
25. 小明利用图甲所示的电路探究“通过导体的电流与电阻的关系”,根据数据绘出了 I- 图像,如图乙所示,分析图像可知,当导体的电阻为___Ω 时,通过它的电流为 0.2 A;当电流分别为 0.25A 和 0.5A 时,接入电路的导体的电阻之比为___;实验过程 中,导体两端的电压为___V.
四、计算题(本大题共 2 小题,共 6.0 分) 26. 如图所示,电源两端的电压 U 保持不变,电阻 R1 的阻值为
4Ω.只闭合开关 S1,电流表示数为 1.5A.开关 S1、S2 均闭 合,电流表示数 2A。 (1)电源两端的电压 U。 (2)电阻 R2 的阻值。
27. 小明用如图所示的滑轮组将重为 20N 的物体以 0.2m/s 的速度匀速提 升 4s,绳子自由端拉力 F 为 12N,不计绳重和摩擦。求: (1)小明对物体做的有用功 (2)动滑轮自重; (3)该滑轮组的机械效率。 5 / 24

五、综合题(本大题共 1 小题,共 1.0 分) 28. 如图所示,温度计的液柱示数是:______℃;
电阻箱接入电路中的电阻是:______Ω
六、作图题(本大题共 1 小题,共 1.0 分) 29. 如图所示,物体 A 重 ,请标出弹簧测力计指针的位置.

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
七、实验探究题(本大题共 9 小题,共 34.0 分) 30. 同学们通过以下实验步骤测量未知液体的密度:
(1)取一只烧杯,向其中倒入适量的待测液体,用托盘天平测出此时烧杯(包括 其中的液体)的质量为 76.4g; (2)另取一只 100mL 的量筒,将烧杯中的部分液体缓慢倒入量筒中,如图 a 所示, 量筒内液体的体积为______mL; (3)再用托盘天平测量此时烧杯(包括剩余液体)的质量,如图 b 所示,托盘天 平的读数为______g;则该液体的密度 ρ=______kg/m3。

31. 在探究“电流与电阻关系”的过程中。

(1)小明按图甲连好电路后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,发现电流表无示

数,电压表有示数,其原因可能是______(只填序号)。

A.电流表断路

B.R 断路

C.R 短路

(2)排除故障后,小明将 5Ω 的电阻接入电路,调节滑动变阻器,使电压表示数

为 1.5V,电流表示数(如图乙所示)为______ A。

(3)断开开关,保持滑动变阻器的滑片位置不变,小明换接 10Ω 的电阻,调节滑

动变阻器,使电压表示数为 1.5V,则滑动变阻器的滑片应该向______(选填“左”

或“右”)端滑动,才能达到目的。

7 / 24

32. 如图所示是“探究电流的大小与哪些因素有关”的电路图。

(1)连接电路前,开关必须______。 (2)请根据图 1 所示的电路图用笔画线代替导线将图 2 所示的实物连接成完整电 路(导线不允许交叉)。

(3)实验开始时,滑动变阻器的作用是______。在探究通过导体的电流与导体两 端电压关系时,应保持______不变,此时滑动变阻器的作用是______;在探究通过 导体的电流与导体电阻关系时,此时应保持______不变。 (4)在探究通过导体的电流与导体电阻关系时,得到实验数据记录如下表:

实验次数

1

2

3

4

电阻 R/Ω

5

10

15

20

电流 I/A

0.6

0.3

0.2

0.15

根据上表的实验数据,请在图 3 中画出电流随电阻变化的图象。 33. 在探究“电流与电压的关系“实验中,

(1)滑动变阻器的作用除了保护电路外,其作用主要是______。 (2)实验中,所测的数据如表所示,由表中数据可得:在______一定时,导体中 的电流与导体两端的电压成______比。

电压 U/V 1.5 2 2.5 R=10Ω
电流 I/A 0.15 0.2 0.25

34. 不同材料的导电性能一般是不同的,如银的导电性能比铝强,电阻率 ρ 就是反映材 料导电性能的物理量。某同学找来不同规格的导线进行测量,实验数据见下表。

实验序号 材料

长度 L/m 横截面积 S/m2 电阻率 ρ

电阻 R/Ω

1



1.0

1.0×10-7

1.0×10-8

0.17

2



2.0

1.0×10-7

1.0×10-8

0.34

3



1.0

0.5×10-7

1.0×10-8

0.34

4



1.0

1.0×10-7

1.0×10-7

1.0

5

镍铬合金 1.0

1.0×10-7

1.1×10-6

11.0

(1)分析数据可知,电阻率 ρ 与导体的长度和横截面积______(选填“有关”或 “无关”)

(2)根据数据,关于导体的电阻 R 与长度 L、横截面积 S、导体材料的电阻率 ρ 的关系,如下的四个关系式中正确的是______

A.R=ρLS B.R=ρ C.R= D.R=

(3)根据(2)中你所确定的关系式,计算长 15m、横截面积为 0.5×10-7m2 的铁导 线的电阻为______Ω

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷 35. 某课外小组的同学用如图所示的电路做物理实验.接通电路后,在用酒精灯给金属
丝加热的过程中发现小灯泡亮度变暗,电流表示数变小,请你根据这个现象提出一 个可探究的科学问题:______ .
36. 某同学在“测量小灯泡电阻”的实验中,设计了如下图所示的电路。请你完成下列 问题:

(1)该实验的原理是______(用公式表示)。 (2)在图①中 a 表是______表,b 表是______表。 (3)连接电路时,应将开关______;闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 应滑在______ 端(“左”或“右”)。 (4)图②是某次实验所得到的表盘,此时灯泡的电阻是______Ω。 37. 如图所示是“探究串联电路电流特点”的实验电路图.

(1)实验中,选择两个小灯泡的规格应该是____(填“相同”或“不相同”)的,连接 电路的过程中开关应该处于____状态.

(2)如表是某同学实验过程中设计的表格以及记录的数据:指出表格所记录的数据中,

明显错误的数值是____A,造成错误的原因是:__

__.

(3)该实验表格设计有明显不当之处是:____.

电流表的位置

A

B

C

电流 I/A

0.3

0.3

1.5

38. 小明同学用如图所示的装置研究光的反射规律,其中

有一个可折转的光屏.

(1)光屏在实验中的作用是:

①______ ;

9 / 24

②______ ; (2)实验时,光屏应如何放置?______ .

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷

1.【答案】C

答案和解析

【解析】解:在国际单位制中, A、帕斯卡是压强的主单位。故 A 不符合题意; B、瓦特是功率的主单位。故 B 不符合题意; C、焦耳是功和能量的主单位。故 C 符合题意; D、牛顿是力的单位。故 D 不符合题意。 故选:C。 根据对常见物理量及其单位的掌握作答。 此题考查的是我们对常见物理量及其单位的掌握情况,属于识记性知识的考查,是一道 基础题。
2.【答案】D

【解析】解:在①陶瓷②铜③盐水④塑料⑤玻璃⑥石墨六种物质中,陶瓷、塑料、玻璃 是很好的绝缘体;铜属于金属,是导体;盐水属于溶液,是导体;石墨主要材料是碳, 能导电,是导体;故通常情况下属于导体是②③⑥; 故 ABC 错误、D 正确; 故选 D. 常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等.常见的绝缘体有陶瓷、玻 璃、橡胶、油等;导体和绝缘体没有绝对的界限. 此题考查了导体与绝缘体的概念以及生活中常见的实例;生活中哪些物体为导体,哪些 物体为绝缘体,属于识记的内容,比较简单.
3.【答案】B

【解析】解:已知甲、乙两个用电器的电压之比为 2:1,电流之比为 1:2,通电时间 之比为 5:4,则两电阻消耗电能之比:
= = ××= 。
故选:B。 已知甲、乙两个用电器两端电压之比、通过电流之比、通电时间之比,利用 W=UIt 可 求得两电阻消耗电能之比。 本题考查了电功公式的灵活应用,要注意各量之间的关系不要颠倒。
4.【答案】B

【解析】解:由课本关于导体电阻大小的决定因素可知:电阻是导体本身的一种性质, 其大小只与导体的材料、长度、横截面积、温度有关。与导体两端的电压、通过导体的 电流以及导体的功率无关。 故选:B。 要解决此题,需要掌握影响导体电阻大小的因素,知道电阻是导体本身的一种性质,与 导体的长度、横截面积、材料、温度有关,与外界的电流值和电压无关。 导体的电阻是导体本身的一种性质,其决定因素与其本身的材料、长度、横截面积有关, 若说与外界有关,也只与外界的温度这个因素有关。导体一定,则电阻一定。与导体两 端电压的高低、导体中电流的大小等都没有关系。
5.【答案】D

11 / 24

【解析】解:电灯、电炉、电熨斗用电来工作,将电能转化为其它形式的能,它们是用 电器; 电线是用来连接各电路元件的,不属于用电器. 故选 D. 电路组成包括四部分:电源、用电器、导线和开关;用电器是用电来工作的装备. 本题考查了电路组成部分的作用,注意区分电路中的各个部分.
6.【答案】B
【解析】解:从图中可以看出 V1 测电源电压,V2 测 L2 两端电压,而两表指针一样,说 明 V1 选的是大量程,V2 的是小量程,则 V1 的示数为 10V;V2 示数为 2V;又因为串联电 路两端电压等于各部分电压之和,则灯 L2 两端电压为 2V;灯 L1 两端电压为 10V-2V=8V. 故选 B. 由图可知,电路是由两个电灯串联而成,两个电压表分别测的是总电压和 L2 两端的电 压,这两个电压值是不会相等的,指针一样,说明选择的量程不同,然后根据串联电路 电压的特点读出电压表的示数,然后计算出 L1 和 L2 两端的电压. 本题考查了串联电路的电压特点,关键是电表所测电路元件的辨别以及电表量程的判断 和读数.
7.【答案】A
【解析】解:A、这种连接方式接入电路的是左半部分,当滑动变阻器的滑片 P 向左移 动时,接入电路的电阻丝长度变小,电阻变小,符合题意; B、连接下面两个接线柱,连入电路中的是一个定值电阻(最大电阻),这种接法是不 能变阻的,不符合题意; C、这种连接方式接入电路的是右半部分,当滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,接入电 路的电阻丝长度变大,电阻变大,不符合题意; D、这种连接方式接入电路的是右半部分,当滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,接入电 路的电阻丝长度变大,电阻变大,不符合题意; 故选 A. 滑动变阻器的原理是靠改变连入电路中的电阻丝的长度来改变电阻的,它的正确接法是 “一上一下”.哪一段电阻丝被接入电路中是由下面的接线柱决定的.若接左下接线柱, 滑片向右移动,电阻变大;若接右下接线柱,滑片向左移动,电阻变大. 本题考查了滑动变阻器的原理和作用,能够正确判断哪一段电阻丝被连入电路中是本题 的解题关键所在.
8.【答案】C
【解析】【分析】 摩擦力大小的影响因素:压力的大小和接触面粗糙程度; (1)增大摩擦力的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度; (2)减小摩擦力的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动 代替滑动。 掌握摩擦力大小的影响因素,增大和减小摩擦力的方法,能用摩擦力的知识解释生活中 的问题。 【解答】 A.汽车的车轮上刻有很多花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力, 故 A 不符合题意; B.写字时,用力握住钢笔,是通过增大压力来增大摩擦力,故 B 不符合题意; C.向生锈的锁芯滴润滑油,是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力,故 C 符合题意; D.某品牌纯净水瓶盖上刻有一道道竖直的条纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
度来增大摩擦力,故 D 不符合题意。 故选 C。
9.【答案】C
【解析】解:电流从电源的正极出发,分别流经两个灯泡,一条经过灯泡后直接回到负 极;另一条经过另一个灯泡后、再经过开关后回到负极,所以两灯并联;开关只控制其 中的一个灯泡,对应的电路图是 C。 故选:C。 根据电流流向法先判断出两个灯泡的连接方式,再看开关的位置后,即可得出哪个图是 正确的。 本题考查了电路的识别能力,关键是电路连接方式的判断和开关位置的判断。
10.【答案】D
【解析】解: A、实验中的两个轻质小球相互吸引,则它们可能带异种电荷,也可能一个带电,一个 不带电,故 A 错误; B、烈日下游泳池旁的混凝土热得烫脚,而池中的水却不怎么热,是因为水的比热容大, 在同等情况下,吸收热量,水的温度不如混凝土温度变化明显,故 B 错误; C、踢出的足球由于惯性在空中飞行,受到重力的作用,但不受向前的冲力,故 C 错误; D、悠扬的钢琴声如果影响了人们的工作、学习、休息也可能成为噪声,故 D 正确。 故选:D。 (1)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;带电体可以吸引轻小物体; (2)水的比热容大,在同样吸放热的情况下,其温度变化不明显; (3)足球离开脚后,由于惯性继续向前飞行,不再受到向前的力; (4)从环保的角度,一切影响人们工作、学习、休息的声音都可能成为噪声。 本题围绕生活中常见的一些现象,考查了有关电学、热学、力学、声学的多个知识点, 跨度较大,但都是基础知识,应熟知。
11.【答案】C
【解析】解:A、电路中若没有电源,用电器不能工作,不是完整的电路,故 A 错误; B、连接电路时,开关不一定在电源的正极,B 错误; C、为防止连接电路时发生错误,开关应断开,C 正确; D、电路中没有开关,无法控制电路的通断,D 错误。 故选:C。 (1)电路的基本组成:电源、导线、开关、用电器; (2)串联电路中,开关作用与位置无关; (3)连接电路时,应断开开关; (4)开关的作用:控制电路的通断。 本题主要考查了电路的相关基础知识,要掌握电路的组成、各组成部分的作用和特点、 连接时应注意的问题,难度不大。
12.【答案】A
【解析】解:A、由电路图可知,体重测试仪串联在电路中,所以体重显示表是用电流 表改装成的,故 A 正确; B、当自动体重测试仪的上方无物体时,滑片位于绝缘体的位置,电路断路,故 B 不正 确;
C、当测试仪所测体重越大时,滑动变阻器接入电路的电阻变小,根据 I= 可知,电路
13 / 24

中的电流变大,即体重显示表的示数越大,故 C 不正确; D、由 W=UIt 可知,电路消耗电能的多少与工作时间有关,而工作时间不知,消耗电能 的多少无法判断,故 D 不正确。 故选:A。 (1)根据电表的正确使用,即电流表串联在电路中,电压表并联在电路中判断体重显 示表; (2)当自动体重测试仪的上方无物体时,滑片位于绝缘体的位置,电路断路; (3)当测试仪所测体重越大时,滑动变阻器接入电路的电阻越小,根据欧姆定律可知 电路中电流的变化,根据 W=UIt 可知电路消耗电能的多少与工作时间有关。 解决本题的关键是欧姆定律、电功公式的应用以及滑动变阻器的正确使用;并会将理论 知识应用到实际生活当中,真正体会从物理走向生活的理念。
13.【答案】B
【解析】解:探究电流与电阻的关系实验中,应用控制变量法, 每次跟换电阻后,应调节滑动变阻器滑片,保持电阻两端电压不变, 该实验中只要保证电阻两端电压不变即可,电流不必要成倍数变化; 故 ACD 错误,B 正确; 故选 B. 探究电流与电阻的关系时,要控制电阻两端电压保持不变,据此分析答题. 本实验考查了探究电流与电阻关系需要注意的问题,根据控制变量法,在探究电流与电 阻关系时,应控制电压不变,应用控制变量法是正确解题的关键.
14.【答案】C
【解析】解:由 R= 可知,导体的电阻等于两端电压与通过电流的比值,而电阻是导体
本身的属性,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电 流无关,所以 ABD 不正确,C 正确。 故选:C。 电阻是导体本身的属性,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压
和通过的电流无关,R= 只是计算电阻的一种方法。
本题考查欧姆定律公式变形的理解,明确电阻是导体的一种属性是解题的关键,学习物 理公式时,要注意不能像数学公式一样来分析,因为物理公式中的每个字母都代表一个 特定的物理量,有其本身的物理意义。
15.【答案】B
【解析】解:根据欧姆定律可知: 在导体两端的电压相同时,通过导体的电流越大,导体的电阻就越小;(或者在通过导 体的电流相同时,导体两端的电压越大,导体的电阻就越大) 由图可知:

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
在电压相同时,通过 B 导体的电流比 A 小,所以 B 的电阻比较大.(或者在电流相同时, B 导体两端的电压比 A 大,所以 B 的电阻比较大) 故选 B.
16.【答案】CD
【解析】解:
由 I= 可得 R= 说明,导体电阻的大小等于导体两端的电压与通过导体的电流大小的比
值; 导体电阻是导体本身的一种性质,与通过导体的电流及导体两端的电压无关; 当导体两端的电压以及通过导体的电流为零时,导体的电阻不变,对于一般导体而言, 电阻也不会变为零,当电压 U 增大为原来的 3 倍时、电流 I 增大为原来的 3 倍,当导体 的电流增大为原来 2 倍,它两端电压也增大到原来的 2 倍,其电阻不变; 而超导体的电阻为零,所以当超导体两端的电压 U 为零时,超导体的电阻 R 仍为零. 故选 CD. 导体电阻可由导体两端的电压值与流过导体的电流值的比值求得,但是导体电阻是导体 本身的一种性质,与流过的电流和两端的电压无关. 知道影响电阻大小的因素,并且知道导体的电阻与导体两端的电压和通过的电流无关是 解决本题的关键.
17.【答案】BCD
【解析】解:A、同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,故 A 错误; B、电功率是表示做功快慢的物理量,所以电流做功越快的家用电器,其电功率一定越 大,故 B 正确; C、家庭电路中,用电器之间是并联连接,同时工作的电灯和电视机两端的电压相等, 故 C 正确; D、空气开关跳闸后,复位时立即又跳,这可能是电路中有短路现象,故 D 正确。 故选:BCD。 A、利用电荷间的作用规律分析解答; B、电功率是表示做功快慢的物理量; C、家庭电路中,用电器之间是并联连接,两端的电压相等; D、电流过大的原因有电路短路或用电器总功率过大。 此题考查学生对于家庭电路的了解和掌握,熟知家庭电路以及特点是解题关键。
18.【答案】AC
【解析】解:A、闭合 S1,断开 S2 和 S3,则灯泡 L1、L2 和电源应首尾相连形成通路,所 以 L1、L2 两盏灯都发光,故 A 正确; B、闭合 S1 和 S2,断开 S3,对 L2 短路,只有 L1 流入电路,所以 L1 灯亮;L2 灯不亮,故 B 错误. C、闭合 S2 和 S3,断开 S1,则灯泡 L1、L2 并联连接在电源两端构成通路,所以 L1、L2 两盏灯都发光,故 C 正确; D、闭合 S1 和 S3,断开 S2,由于 S1 和 S3 闭合会造成电源短路,L1、L2 两盏灯都不发光, 故 D 错误. 故选 AC. 电路的基本连接形式有两种:一种是串联,在串联电路中电流只有一条路径,各用电器 之间首尾相接;另一种是并联,在并联电路中电流有多条流通路径,各个用电器之间并 列连接. 本题考查了判断电路元件的连接方式,知道串并联电路的连接方式、分析清楚电路结构
15 / 24

即可正确解题.
19.【答案】BC
【解析】解:A、电流表与两灯并联,电流表通过开关直接接在电源上,形成短路,不 能测通过 L2 的电流,不合题意; B、两灯泡串联,电流表测量串联电路电流,可以测通过 L2 的电流,符合题意; C、两灯并联,电流表与 L2 串联,电流表测灯 L2 的电流,符合题意; D、两灯并联,电流表测量干路电流,不符合题意。 故选:BC。 电流表的正确使用方法: ①电流表要与待测用电器串联在电路中; ②电流要从“+”接线柱入,从“-”接线柱出; 根据串并联的特点以及电流表的正确使用方法进行分析。 本题考查了电流表的使用,知道电流表与被测用电器串联即可,属于基本内容,比较简 单。
20.【答案】ACD
【解析】【分析】 根据电压表与被测用电器并联对四个选项逐一分析,找出正确选项。 本题考查电压表的正确使用方法的记忆情况,关键是观察电压表的连接方式。 【解答】 AC、电压表与灯泡 L1 并联,故 AC 符合题意; B、电压表与灯 L2 并联,故 B 选项不符合题意; D、两灯泡并联,电压表测并联电路两端电源,因此电压表既测量 L1 两端电压,又测量 L2 两端电压,故 D 选项符合题意. 故选 ACD.
21.【答案】AD
【解析】解:A、做匀速圆周运动的物体,运动方向不断变化,所以受到的力一定是不 平衡,故 A 正确; B、学生对单杠的拉力和他所受的重力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故 B 错 误; C、匀速上升的物体,做匀速直线运动,其动能不变,重力势能增大,机械能增大,故 C 错误; D、做匀速直线运动的物体,说明受平衡力,如果受到三个力作用,这三个力的合力一 定为零,故 D 正确。 故选:AD。 力是改变物体运动状态的原因,不是维持物体运动状态的原因,物体受平衡力或不受力, 运动状态不变,受非平衡力,运动状态一定改变。 此题考查了对力和运动关系的理解,力与运动的关系是力学中的一个重点和难点,正确 理解力与运动的关系是学好力学的关键。
22.【答案】AC
【解析】解:A、根据 W=UIt 可知,灯泡的温度会随加热时间的变长而升高,再根据欧 姆定律结合电压表和电流表的示数求出不同温度下灯泡的电阻,但试验时需要一个加热 过程,故不能直接研究电阻跟温度的关系,故 A 错误; B、电压表测灯泡两端的电压,电流表测通过灯泡的电流,根据 P=UI 即可得出小灯泡 的电功率,通过滑动变阻器改变电压和电流测出不同电压下灯泡的实际功率,进行比较

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
得出规律,故可以测小灯泡的电功率,故 B 正确; C、电压表测出灯泡两端的电压,电流表测出通过灯泡的电流,但灯泡的电阻与温度有 关,不能控制灯泡的电阻不变,所以不能研究电流跟电压的关系,故 C 错误; D、电压表测出灯泡两端的电压,电流表测出通过灯泡的电流,根据欧姆定律求出灯泡 电阻,通过滑动变阻器改变灯泡两端的电压得出多组数据得出规律,故可以测小灯泡的 电阻,故 D 正确。 故选:AC。 由电路图可知,电压表测灯泡两端的电压,电流表测通过灯泡的电流,再根据选项中的 实验原理进行判断。 本题考查了实验电路图的分析,关键是明白各个实验的原理和电路元件的作用,要注意 此电路图仅为电路的一部分,且要求能直接测量的实验。
23.【答案】1.82cm;-3
【解析】解:由图知: (1)刻度尺上 1cm 之间有 10 个小格,所以一个小格代表 1mm,即刻度尺的分度值为 1mm; 物体左侧与 2.00cm 对齐,右侧在 3.8cm 和 3.9cm 之间偏向 3.8cm 一侧,估读为 3.82cm, 所以物体的长度为 L=3.82cm-2.00cm=1.82cm; (2)在温度计上,10℃之间有 10 个小格,一个小格代表 1℃,所以此温度计的分度值 为 1℃;液柱最高处在 0℃以下,说明温度低于 0℃,为-3℃。 故答案为:1.82cm;-3。 (1)使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从 0 刻度线量起,起始端没从 0 开始, 要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意 刻度尺要估读到分度值的下一位; (2)使用温度计测量温度时,首先要明确温度计的分度值,读数时视线与液柱最高处 相平,并注意区分零上或零下。 此题考查的是不同测量工具的读数。读取不同测量工具的示数时,基本方法是一致的, 都要先明确测量工具的量程和分度值,确定零刻度线的位置,视线与刻度线垂直。
24.【答案】2.35
【解析】解:由图可知,在(10~11)cm 之间有 10 个格,那么每一个小格就是 1mm, 即该刻度尺的分度值为 1mm=0.1cm,测量的起始刻度是 10.00cm,物体末端对着的刻度 线为 12.35cm,所以物体的长度即为两刻度值差 L=12.35cm-10.00cm=2.35cm。 故答案为:2.35。 使用刻度尺测量物体长度之前,要明确其分度值;使用刻度尺测量物体长度时,要观察 是否从 0 刻度线量起,起始端没从 0 开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻 度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位。 初中阶段物理实验涉及到很多的测量,但没有特殊要求,只有刻度尺测量物体长度需要 有估读值。
25.【答案】10;2:1;2
【解析】【分析】
(1)分析图象找出对应点的数值求出电阻; (2)根据电压一定时,导体中的电流与其电阻成反比,求出接入电路中的阻值之比;
(3)利用 I- 图象,结合欧姆定律求出电压。
17 / 24

本题考查该实验考察了学生对于电流与电压、电阻关系的理解,充分利用图象是解题关 键。
【解答】

(1)根据实验的数据绘出了 I- 图象,可知当电流为 0.2A 时,对应的 为 R=10Ω;

,则电阻

(2)因为电压一定时,导体中的电流与其电阻成反比,故当电流分别为 I1=0.25A 和 I2=0.5A 时,接入电路的导体的电阻之比 R1:R2=I2:I1=0.5A:0.25A=2:1;
(3)根据 I=0.2A,R=10Ω,由 可得导体两端电压为 U=IR=0.2A×10Ω=2V。
故答案为:10;2:1;2

26.【答案】解:
(1)由电路图知,当只闭合开关 S1 时,只有 R1 接入电路中,电流表测电路中的电流,
由 I= 可得,电源两端的电压:
U=U1=I1R1=1.5A×4Ω=6V; (2)由电路图知,当开关 S1、S2 均闭合,两电阻并联,电流表测干路电流, 因并联电路中各支路间互不影响,所以通过 R1 的电流不变,仍为 1.5A, 由并联电路的电流特点可得通过 R2 的电流: I2=I-I1=2A-1.5A=0.5A, 所以 R2 的阻值:
R2= = =12Ω。
答:(1)电源两端的电压为 6V。 (2)电阻 R2 的阻值为 12Ω。
【解析】(1)当只闭合开关 S1 时,只有 R1 接入电路中,电流表测电路中的电流,由欧 姆定律计算 R1 的电压,即电源两端的电压; (2)开关 S1、S2 均闭合,两电阻并联,由并联电路特点先计算 R2 的电流,再由欧姆定 律计算其阻值。 本题考查了并联电路特点和欧姆定律的应用,正确分析电路是解题的关键,难度不大。
27.【答案】解:
(1)物体升高的高度: h=vt=0.2m/s×4s=0.8m, 小明对物体做的有用功: W 有用=Gh=20N×0.8m=16J;
(2)由图知 n=2,不计绳重和摩擦,拉力 F= (G+G 动),则动滑轮自重:
G 动=2F-G=2×12N-20N=4N; (3)由图知 n=2,拉力端移动距离 s=2h=2×0.8m=1.6m, 拉力做的总功: W 总=Fs=12N×1.6m=19.2J, 滑轮组的机械效率:
η= = ×100%≈83.3%。

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷 答:(1)小明对物体做的有用功为 16J; (2)动滑轮自重为 4N; (3)该滑轮组的机械效率为 83.3%。 【解析】(1)利用速度公式求物体升高的高度,利用 W=Gh 求对物体做的有用功; (2)由图知 n=2,不计绳重和摩擦,拉力 F= (G+G 动),据此求动滑轮自重; (3)由图知 n=2,拉力端移动距离 s=2h,利用 W=Fs 求拉力做的总功;滑轮组的机械 效率等于有用功与总功之比。 本题考查了使用滑轮组时有用功、总功、机械效率和动滑轮重力的计算,利用好:不计 绳重和摩擦时,拉力 F= (G+G 动)。
28.【答案】-18 3608
【解析】解: (1)图中温度计的分度值为 1℃,且液柱在零刻度线的下方,因此该温度计的示数是 -18℃; (2)由图可知,总电阻 R=3×1000Ω+6×100Ω+0×10Ω+8×1Ω=3608Ω。 故答案为:-18;3608。 (1)使用温度计测量液体温度时,先要弄清楚温度计的量程和分度值,读数时视线与 液柱最高处所对刻度相垂直,并注意区分温度是零上还是零下; (2)电阻箱的读数方法:分别读出旋钮对应的读数,用数字乘以底下的倍数,最后将 四个数据相加。 此题考查的是常见的几种物理仪器的读数方法,在读数前一定要观察仪器的量程和分度 值。
29.【答案】
【解析】【分析】 先要明确这一弹簧测力计的分度值,再找出 2.4N 对应的刻度位置,再在图中标出来即 可。 在弹簧测力计上标出一定的数值的方法,与弹簧测力计的读数类似,也必须要先明确 分度值,才能找到准确的位置所在。
19 / 24

【解答】 图中弹簧测力计的分度值为 0.2N,因此 2.4N 应在 2N 以下第二个格的位置,如图所示:
30.【答案】60 28.2 0.803×103
【解析】解:(2)读图 a 可知,量筒中液体的体积,V=60mL; (3)由图 b 可知,烧杯和剩余液体的质量:m2=20g+5g+3.2g=28.2g, 量筒中液体的质量:m=m2-m1=76.4g-28.2g=48.2g, 液体的密度 ρ= = ≈0.803g/cm3=0.803×103kg/m3 故答案为:(1)60;(2)28.2; 0.803×103。 (2)量筒在读数时,要和量筒内凹液面的底部相平; (3)天平在读数时应将砝码的质量与游码的示数相加,再利用密度的公式可计算出液 体的密度; 解决本题的关键是:学生能正确的利用天平测出被测物体的质量和正确使用量筒测出被 物体的体积,并能找出测量物体密度误差产生的原因。
31.【答案】(1)B;(2)0.5;(3)右
【解析】解:(1)A.若电流表断路,则整个电路断路,两表都没有示数,不符合题意; B.若 R 断路,则电压表串联在电路中,电流表示数为 0,电压表与电源连通,测电源 电压,符合题意; C.若 R 短路,则电压表没有示数,电路连通,电流表有示数,不符合题意; 故选 B; (2)小明将 5Ω 的电阻接入电路,调节滑动变阻器,使电压表示数为 1.5V,电流表示 数(如图乙所示),电流表选用小量程,分度值为 0.02A,电流大小为 0.5 A; (3)根据串联分压原理可知,将定值电阻由 5Ω 改接成 10Ω 的电阻,电阻增大,其分 得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电阻两端的电压为 1.5V 不变,根据串联电路电压的规 律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电 阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数为 1.5V。 故答案为:(1)B;(2)0.5;(3)右。 (1)逐一分析每个选项,找出符合题意的答案;

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷
(2)根据如图乙所示电流表选用的量程确定分度值读数; (3)根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换 上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原 理确定滑片移动的方向。 本题究电流与电阻关系,考查故障分析、电流表读数及操作过程和控制变量法的运用。
32.【答案】断开 保护电路 电阻 改变电阻的电压和通过的电流 电压
【解析】解:(1)为保护电路,连接电路前,开关必须断开。 (2)变阻器按一上一下接入电路中与电阻串联,电压表与电阻并联,如下左所示:
(3)实验开始时,滑动变阻器的作用是保持电路; 在探究通过导体的电流与导体两端电压关系时,应保持电阻不变,为得出普遍性的结论, 要多次测量,此时滑动变阻器的作用是改变电阻的电压和通过的电流; 在探究通过导体的电流与导体电阻关系时,此时应保持电压不变; (4)根据表中数据,在坐标系中找出对应的点,然后用平滑的曲线连接起来,如上右 所示: 故答案为:(1)断开; (2)如上左所示; (3)保护电路;电阻;改变电阻的电压和通过的电流;电压; (4)如上右所示。 (1)为保护电路,连接电路前,开关必须断开; (2)变阻器按一上一下接入电路中与电阻串联,电压表与电阻并联; (3)为保护电路,闭合开关前,变阻器连入电路中的电阻最大; 根据控制变量法,在探究通过导体的电流与导体两端电压关系时,应保持电阻不变,为 得出普遍性的结论,要多次测量,据此分析滑动变阻器的作用; 在探究通过导体的电流与导体电阻关系时,此时应保持电压不变; (4)根据描点法作图。 本题探究电流的大小与哪些因素有关,考查注意事项、电路连接、变阻器的作用、控制 变量法和描点作图的能力。
33.【答案】改变电阻两端的电压和通过的电流;电阻;正比
【解析】解:(1)滑动变阻器的作用除了保护电路外,其作用主要是改变电阻两端的 电压和通过的电流。 (2)实验中,所测的数据如表所示,由表中数据可得:
= = = =10Ω,电压与电流比值为一定值,故在电阻一定时,导体中的电流与 导体两端的电压成正比。 故答案为:(1)改变电阻两端的电压和通过的电流;(2)电阻;正。 (1)探究“电流与电压的关系“时,为得出普遍性的结论要多次测量,据此分析; (2)求出电压与电流的比值回答。
21 / 24

本题探究电流与电压的关系,考查数据分析和归纳法的运用。
34.【答案】无关;B;30

【解析】解:(1)根据实验序号 1、2 中的数据可知,当导体的材料、横截面积都相同 长度不同时,导体的电阻率大小相同,由此可知导体的电阻率与长度无关; 根据实验序号 1、3 中的数据可知,当导体的材料、长度都相同,横截面积不同时,导 体的电阻率大小相同,由此可知导体的电阻率与横截面积无关; (2)根据实验序号 1、2 中的数据可知,当导体的材料、横截面积都相同长度不同时, 导体的电阻不同,且导体的电阻大小与长度成正比。 根据实验序号 1、3 中的数据可知,当导体的材料、长度都相同横截面积不同时,导体 的电阻不同,且导体的电阻大小与横截面积成反比。 根据实验序号 1、4、5 中的数据可知,当导体的电阻率不同时,导体的电阻也不相同, 并且电阻率越大,导体的电阻也越大,由此可知,导体的电阻与电阻率成正比。综上分

析导体的电阻 R 与长度 L、横截面积 S、导体材料的电阻率 p 的关系是:R=ρ 。

(3)因为 L=15m,S=0.5×10-7m2,ρ=1.0×10-7Ωm,所以铁导线的电阻:

R=ρ =1.0×10-7Ωm×

=30Ω

故答案为:(1)无关;(2)B;(3)30。 (1)根据表格中的数据,结合控制变量法的思路可以确定率 ρ 与导体的长度和横截面 积关系。 (2)利用表格中的数据进行分析:根据实验序号 1、2 的数据可以确定导体的电阻与长 度的关系;根据实验序号 1、3 的数据可以确定导体的电阻与横截面积的关系;根据实 验序号 1、4、5 的数据可以确定导体的电阻与不同材料的电阻率的关系。 (3)根据(2)中你所确定的关系式,把有关数据带入关系式计算即可。 此题考查了电阻大小的决定因素。由于影响电阻大小的因素有多个,因此要用到控制变 量法。认真分析表格中数据的异同点,将其与控制变量法结合起来是解决此题的关键。
35.【答案】金属导体的电阻随温度如何变化?

【解析】解: 根据题意可知,用酒精灯给金属丝加热,在金属丝温度升高并发热的过程中,观察到电 流表的示数变小了,灯泡变暗了; 因此可以提出的问题:金属导体的电阻随温度如何变化? 故答案为:金属导体的电阻随温度如何变化? 电阻大小与导体的长度、材料、横截面积和温度有关,在电压相同的情况下,电路中的 电阻越大,其电流越小,则灯泡越暗,由此提出问题. 此题是探究长度对导体电阻大小的影响实验,考查了控制变量法的应用,注意根据实验 中不同的条件得出探究的因素.
36.【答案】R= 电流 电压 断开 右 17.9

【解析】解:(1)测电阻实验的原理是 R= 。
(2)在测电阻实验中,电流表与电阻串联测电流,电压表与并联测电压,在图①中 a 表是电流表,b 表是电压表。 (3)为保护电路,连接电路时,应将开关断开;闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 移 动到阻值最大处,应滑在右端。 (4)图②是某次实验所得到的表盘,图中,两表均选用大量程,电流表分度值为 0.1A,

2019-2020 年北京市房山区九年级(上)期中物理模拟试卷

示数为 0.7A; 电压表分度值为 0.5V,示数为 12.5V,此时灯泡的电阻是 R= =

≈17.9Ω。

故答案为:(1)R= ;
(2)电流;电压;(3)断开;右;(4)17.9。
(1)测电阻实验的原理是 R= 。
(2)根据实验原理,确定电表的连接分析回答; (3)为保护电路,连接电路时,应将开关断开;闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 移 动到阻值最大处; (4)根据图中两表大量程读数,根据欧姆定律求电阻。 本题测电阻大小,考查实验原理、电路的连接、注意事项、及电阻的计算,均为基础知 识,要掌握。
37.【答案】(1)不相同 断开
(2)1.5 测量时用的是小量程,却按大量程读数了 (3)只设计了一组记录

【解析】【分析】 本题探究串联电路电流特点,重在对实验过程和探究方法的考查。 (1)为得出普遍性的结论,应选规格不同的小灯泡;连接电路的过程中开关应该处于 断开状态; (2)1.5A 远大于其它值,是错误的,可能是读数时,看错了量程; (3)实验次数太少,结论具有偶然性。 【解答】 (1)为避免实验的偶然性,得出具有普遍性的结论,应选用不同规格的小灯泡做实验; 连接电路的过程中开关应该处于断开状态; (2)C 处的电流值已不在误差范围内,造成错误的原因是:使用的是小量程,却按大 量程读数了; (3)没有设计多次实验记录,实验次数太少,得出的结论不具有普遍性。 故答案为:(1)不相同;断开;(2)1.5;测量时用的是小量程,却按大量程读数了; (3)只设计了一组记录。

38.【答案】显示光的传播路径;探究反射光线、入射光线与法线是否在同一平面内;
光屏与镜面垂直

【解析】解:(1)①我们不便于直接观察光的传播路径,即光线,但光线能显示在光 屏上,我们可以借助光屏来显示光的传播路径; ②将光屏的左半部分向前后翻折,就不会看到反射光线,只有当整个光屏为一平面时, 才能够看到反射光线,因此借助光屏可以探究入射光线、反射光线和法线是否共面; 故答案为:①显示光的传播路径;②探究入射光线、反射光线、法线是否在同一平面内. (2)要使入射光线与反射光线能呈现在光屏上,光屏应与镜面垂直; 故答案为:光屏与镜面垂直. (1)从观察光的传播路径和探究入射光线、反射光线和法线的关系进行分析; (2)由实验图示可知,入射光线、法线与反射光线与镜面垂直,要使入射光线与反射 光线能呈现在光屏上,光屏应与镜面垂直. “光屏”在探究光的反射定律实验中,是一个非常重要的器材,只有明确了它的作用,

23 / 24

我们才能够保证实验的顺利进行,从而得出正确的结论.



相关推荐


友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网