湖屯镇中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布于:2021-10-20 20:35:12

湖屯镇中心学校 2018-2019 学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 顶角是锐角的等腰三角形肯定是( )。

A. 锐角三角形 【答案】 A 【考点】三角形的分类

B. 直角三角形

C. 钝角三角形

【解析】【解答】顶角是锐角的等腰三角形肯定是锐角三角形 故答案为:A 【分析】两个底角相等,两个底角不可能是直角或者钝角,那样与三角形内角和是 180 不符,所以判断三个角 都是锐角,是锐角三角形。 2. ( 2 分 ) 下列哪一个数代表点 A( )

A. 5.0 【答案】 B 【考点】小数大小的比较

B. 5.4

C. 5.6

D. 5.9

【解析】【解答】点 A 表示的是大于 5 小于 5.5 的数。

故答案为;B

【分析】图中每一个小格表示 0.5 ,根据 A 点的位置可知 A 点表示的数是几,据此即可得到答案

3. ( 2 分 ) 在三角形中,已知两个内角的度数是 75°和 35°,这是一个( )三角形。

A. 锐角

B. 直角

C. 钝角

【答案】 A

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

【解析】【解答】180°-75°-35°=70°,因为三角形的三个角都是锐角,所以这个三角形是锐角三角形。 故答案为:A 【分析】根据三角形的内角和先算出第三个角的度数,再根据三角形的分类进行分析即可得到答案。 4. ( 2 分 ) 有一个内角是 91°的三角形是( )。

A. 直角三角形

B. 钝角三角形

C. 等腰三角形

D. 锐角三角形

第 1 页,共 9 页

【答案】 B 【考点】三角形的分类

【解析】【解答】解:91°是钝角,因此这个三角形的钝角三角形.

故答案为:B

【分析】三角形最大角是钝角,就是钝角三角形;最大角是锐角就是锐角三角形;最大角是直角就是直角三角

形.

5. ( 2 分 ) 如果直角三角形的一个锐角是 27°,那么另一个锐角是(

A. 20°

B. 63°

C. 153°

【答案】 B

)。

【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】解:90°-27°=63° 故答案为:B 【分析】直角三角形的两个锐角度数和是 90°,用 90°减去其中一个锐角的度数就是另一个锐角的度数。 6. ( 2 分 ) 一个三角形的三个内角分别是 75°,30°、75°,这个三角形是( )。

A. 锐角三角形 【答案】 C 【考点】三角形的分类

B. 等腰三角形

C. 等腰锐角三角形

【解析】【解答】一个三角形的三个内角分别是 75°,30°、75°,这个三角形是等腰锐角三角形。

故答案为:C

【分析】三个角都是锐角,说明这个三角形是锐角三角形,其中两个角相等,说明这个三角形又是等腰三角形,

综合起来就是这个三角形是等腰锐角三角形。

7. ( 2 分 ) 全班一共有 38 人,共租了 8 条船,每条船都坐满了。大船每条乘 6 人,小船每条乘 4 人,

则他们租船的情况是( )。

A. 大船 3 条,小船 5 条

B. 大船 5 条,小船 3 条

C. 大船 6 条,小船 2 条

【答案】A

【解析】【解答】解:大船: (38-8×4)÷(6-4) =6÷2 =3(条) 小船:8-3=5(条)

第 2 页,共 9 页

故答案为:A

【分析】假设都是小船,则一共坐人 8×4,一定比 38 人少,是因为把大船也当作乘 4 人来计算了。这样用一

共少算的人数除以每条船少算的人数即可求出大船的条数,进而求出小船的条数。

8. ( 2 分 ) 一个三角形 3 个内角分别是 45°、102°、33°,这个三角形是( )

A. 锐角三角形

B. 等腰三角形

C. 钝角三角形

D. 直角三角形

【答案】 C

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】解:90°<102°<180°,所以这个三角形钝角三角形。 故答案为:C。 【分析】钝角三角形是有一个角是钝角的三角形。 9. ( 2 分 ) 120 除 380 与 100 的和,再减 2,差是多少?列式为(

)。

A. 120÷(380+100)-2 B. 120÷380+100-2 【答案】 D 【考点】整数四则混合运算

C. 380÷120+100-2

D. (380+100)÷120-2

【解析】【解答】120 除 380 与 100 的和,再减 2,差是多少?列式为:(380+100)÷120-2. 故答案为:D. 【分析】根据题意可知,“除”后面的是被除数,此题应该是:380 与 100 的和÷120-2,据此列式解答. 10.( 2 分 ) 下面图形不是轴对称图形的是( )。

A. B.

C. 【答案】 B 【考点】轴对称

【解析】【解答】选项 A,

,长方形是轴对称图形;

选项 B,

, *行四边形不是轴对称图形;

选项 C, 故答案为:B.

, 等腰三角形是轴对称图形.

第 3 页,共 9 页

【分析】如果一个*面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图

形,这条直线叫对称轴;判断一个图形是否是轴对称图形,关键是找它的对称轴,要想象沿着这条线翻折能不

能重叠,据此解答.

11.( 2 分 ) 有 6 名少先队员,上午植树 30 棵,下午植树 24 棵,*均每名少先队员植树多少棵?正确答

案是( )。

A. 5 棵

B. 4 棵

C. 9 棵

D. 6 棵

【答案】 C

【考点】整数四则混合运算

【解析】【解答】(30+24)÷6 =54÷6 =9(棵)

故答案为:C.

【分析】根据题意可知,先求出上午、下午植树的总棵数,然后用总棵数÷少先队员的人数=*均每名少先队

员植树的棵数,据此列式解答.

12.( 2 分 ) 在钝角三角形中,两个锐角的和( )90°

A. 大于

B. 等于

C. 小于

【答案】 C

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

【解析】【解答】三角形的内角和是 180°,一个角大于 90°,所以剩下的两个角的和一定小于 90°。 故答案为:C 【分析】钝角三角形中两个锐角的和等于 180°减去钝角,钝角是大于 90°小于 180°的角,所以两个锐角的和小 于 90°。
二、解答题
13.( 10 分 ) 辨对错,并且改正。 (1)21.32-(6.32+3.5) =21.32-6.32+3.5 =15+3.5 =18.5 ( ) 改正: (2)12.36-7.5-2.5 =12.36-(7.5+2.5) =12.36-10 =2.36 ( )

第 4 页,共 9 页

改正: 【答案】 (1)×; 改正: 21.32-(6.32+3.5) =21.32-9.82 =11.5 (2)√ 【考点】小数加减混合运算
【解析】【分析】根据四则混合运算法则: 同级运算:按照顺序,从左向右,依次计算。 异级运算:先算乘 除,再算加减,有括号的先算括号内的。据此可得出答案。 14.( 3 分 ) 按要求写出下列各数。 (1)写出 0.1 和 0.2 之间的 5 个两位小数:________. (2)写出 5.65 和 6.66 之间的 4 个三位小数:________. (3)写出 5.665 和 6.666 之间的 3 个四位小数:________. 【答案】 (1)0.12,0.13,0.15,0.18,0.19(答案不唯一) (2)5.653,5.785,5.963,6.125(答案不唯一) (3)5.6651,5.754,6.126(答案不唯一) 【考点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:(1)0.1 和 0.2 之间的 5 个两位小数:0.12,0.13,0.15,0.18,0.19(答案不唯一); (2)5.65 和 6.66 之间的 4 个三位小数: 5.653,5.785,5.963,6.125(答案不唯一) ; (3)5.665 和 6.666 之间的 3 个四位小数: 5.6651,5.754,6.126(答案不唯一) 。 故答案为:0.12,0.13,0.15,0.18,0.19(答案不唯一);5.653,5.785,5.963,6.125(答案不唯一) ;5.6651, 5.754,6.126(答案不唯一)。 【分析】(1)满足大于 0.1 且小于 0.2,可得两位小数是整数位是 0,十分位是 1,百分位是 1 到 9 之间的人 任意一个数字; (2)满足大于 5.65 且小于 6.66,可得三位小数是整数位可以是 5 或 6,整数位是 5 的话,得满足大于 5.65; 整数位数 6 的话,得满足小于 6.66; (3)满足大于 5.665 且小于 6.666 即可。 15.( 5 分 ) 一个三角形的两边分别是 4 厘米和 5 厘米,夹角是 30°,画出这个三角形。这是一个什么三 角形?它的第三条边长是多少厘米? 【答案】 解:如图:
第 5 页,共 9 页

答:这是一个直角三角形,它的第三边长是 3 厘米。 【考点】三角形的特点 【解析】【分析】先画出一个 30°的角,然后把角的两条边分别取 4 厘米和 5 厘米,再画出另一条边,判断三 角形的类型及第三边的长度即可。 16.( 10 分 ) 用小数计算。 (1)12 千克 650 克-8 千克 95 克 (2)7 米 6 厘米+2 米 4 分米 【答案】 (1)解:4.555 千克 (2)解:9.46 米 【考点】小数的加法和减法 【解析】【解答】(1)12 千克 650 克-8 千克 95 克=(12+650÷1000)千克-(8+95÷1000)千克=12.65 千克-8.095 千克=4.555 千克 (2)7 米 6 厘米+2 米 4 分米=(7+6÷100)米+(2+4÷10)米=7.06 米+2.4 米=9.46 米 故答案为:(1)4.555 千克(2)9.46 米 【分析】小单位化大单位,用除法,除以进率。 17 . ( 5 分 ) 画 出 花 瓶 向 上 * 移 4 格 后 的 图 形 , 再 画 出 它 继 续 向 左 * 移 7 格 后 的 图 形 。
第 6 页,共 9 页

【答案】 【解析】【分析】*移作图的步骤:1.找出能表示图形的关键点;2.确定*移的方向和距离;3.按*移的方向 和距离确定关键点*移后的对应点;4.按原图的顺序,连接各对应点,据此作图即可. 18.( 5 分 ) 画出从正面、左面和上面看到的图形.
【答案】 【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】根据分析,作图如下:
【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的图形是不同的,从正面观察可以看到 3 层,最下面一层是 3 个正方形,第二层是 1 个正方形靠右,第三层是 1 个正方形靠右;从左面观察可以看到 3 层,最下面一层是
第 7 页,共 9 页

2 个正方形,第二层是 1 个正方形靠左,第三层是 1 个正方形靠左;从上面观察是两排,第一排三个正方形, 第二排靠左一个正方形,据此作图. 19.( 5 分 ) 大西洋*均深度为 3.627 千米,印度洋*均深度比它深 0.27 千米,太*洋*均深度比印度洋 深 0.131 千米,太*洋*均深度是多少千米? 【答案】 解:3.627+0.27+0.131=4.028(千米) 答:太*洋*均深度是 4.028 千米。 【考点】多位小数的加减法 【解析】【分析】用大西洋的深度加上 0.27 求出印度洋的深度,然后用印度洋的深度加上 0.131 即可求出太* 洋的深度。 20.( 5 分 ) 在下面点阵中画一个等腰三角形和一个等腰梯形。
【答案】 【考点】等腰三角形认识及特征,梯形的特征及分类 【解析】【分析】根据等腰三角形和等腰梯形的特征作答即可。 21.( 20 分 ) 用你喜欢的方法计算。 (1)900÷600= (2)76800÷3200= (3)600÷25= (4)3000÷125=
第 8 页,共 9 页

【答案】(1)解:因为 9÷6=1……3,所以 900÷600=1……300 (2)解:因为 786÷32=24,所以 76800÷3200=24 (3)解:600÷25 =(100×6)÷25 =100÷25×6 =4×6 =24 (4)解:3000÷125 =(1000×3)÷125 =1000÷125×3 =8×3 =24 【考点】运算定律与简便运算,商的变化规律 【解析】【分析】(1)被除数和除数同时缩小 100 倍,商不变,余数也是缩小 100 倍,据此先算出 9÷6,可 得出 900÷600; (2)被除数和除数同时缩小 100 倍,商不变,余数也是缩小 100 倍,据此先算出 786÷32,可得出 76800÷3200; (3)600 拆成 100×6,先用 100÷25,再用商×6 即可; (4)3000 拆成 1000×3,先用 1000÷125,再用商×3 即可。
第 9 页,共 9 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢