当前位置: 首页 > >

人教版新课标小学数学五年级下册打电话课件_图文

发布时间:

刚接到学校通知,有一个紧急演出, 让我们学校的合唱队去参加,离演 出时间很少了,合唱队共有15人, 怎么可以尽快地通知到这15个队员 呢? 可以打电话通知 通知一个同学要一分 钟,一共要用15分钟, 这样太慢了,还有其 它的方法吗? 我把15人分成3组,每组5人, 先将电话打给3个组长,再由3 个组长分别通知4个组员。 师 组长1 组长2 组长3 …… 生1 生2 生3 生4 生12 生13 生14 生15 需用3分钟 需用4分钟 一共需要用 3+4=7分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 我把15个人平均分成5组,先电 话通知5个组长,再由组长分别 通知2个队员。 师 组长1 组长2 组长3 组长4 组长5 生1 生2 生3 生4 …… 生9 生10 需用5分钟 需用2分钟 一共需要用 5+2=7分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 1分钟 我把15人分成四组,分别是4人、4人、 4人和3人,前面3个组长分别通知3 个人,第4个组长通知2个人。 一共需要用6分钟 老师通知第二个组长的时候, 第一个组长也在通知第一个 学生.这样最快需要6分钟通 知完。按这样的方法分成4 组反而比分成5组更节省时 间。所以我觉得分的组多 不一定可以节省时间。 如果让前面打完电话的同学 不空闲下来,继续通知其他的 同学,就更能节省时间了。 我们用□表示老师 ○表示同学 第一分钟 第一分钟通知1个同学 □ 1○ 第二分钟 □ 1 ○2 ○ 第二分钟通知2个同学 2 ○ 第三分钟通知4个同学 □ 1 ○第三2 分○钟3 ○ 3 2 3○ ○ ○ 3○ 第一分钟后,有两个人打电话, 第二分钟后,有四个人打电话, 这四个人分别通知一个,第三 分钟就可以通知8个人. 到第四分钟就可以通知到15个人. 第一分钟通知1个,第二分钟通知2个,第 三分钟通知4个、第四分钟通知8个。我发 现接到通知的人数是2倍2倍增加的。 我发现每增加一分钟新接 到通知的队员数正好是前 面所有接到通知的队员和 老师的总数。 如果把老师算在内,第一分钟 知道这个通知的总人数是2人, 第二分钟知道这个通知的总人 数是4人,第三分钟是8人,第 四分钟接到这个通知的总人数 是16人。 第几 1 2 分钟 接到通 1 2 知人数 总人数 2 4 3 45 48 8 16 四分钟已经通知了15人,第5 分钟,一共有16个人在打电 话,可以通知16人, 15+16=31人,这样通知到的 队员就是31人。 把老师算在内,4分钟通知 到的总人数×2-1就可以 了。16×2=32人, 32-1=31人。 在生活中,其实有好多这样的问题,需 要我们通过设计,比较得出最优的方案。 不过在打电话通知时,还要注意什么呢? 必须要知道谁 通知谁 应事先设计好整个 流程,告诉下一个 同学应该通知谁, 这样才会不重复不 遗漏。 有一棵奇妙的树,原来只有1个树枝, 第一年长出1个树枝,第二年每个树 枝分别长出1个新枝,第三年每个树 枝又都分别长出1个新枝,照这样计 算,第五年这棵树上一共有几个树枝? 第几年 12 3 4 5 长出树枝数 1 2 4 8 16 一共树枝数 2 4 8 16 32 小鸭子想开一个游泳会,如果通知一只鸭子 要3分钟,你能帮它想一想,有什么办法在最 短的时间内通知到60只鸭子来参加游泳会 吗?



友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网