当前位置: 首页 > >

新人教版九年级(上)《6.3 二氧化碳和一氧化碳》2014年同步练习卷(1)

新人教版九年级上册《6.3 二氧化碳和一氧化碳》2014 年同步练 习卷(1)
一、选择题(共 15 小题,每小题 3 分,满分 36 分) 1. (3 分)二氧化碳与人们的生产和生活有着广泛的联系,下列关于二氧化碳的认识中,正 确的一组是( )

①在地窖、枯井内二氧化碳含量会比较高 ②二氧化碳在水中的溶解量跟压强成反比 ③绿色植物光合作用时吸收二氧化碳并放出氧气 ④二氧化碳比一氧化碳多一个氧原子. A.①② B..③④ C..①③ ) D..②④

2. (3 分)下列有关二氧化碳的说法错误的是( A.在空气中二氧化碳的体积分数约为 0.03% B.二氧化碳有毒,不能供人呼吸 C.过多的二氧化碳排放会导致温室效应 D.干冰可用于人工降雨

3. (3 分)科学家发现火星大气层中含有一种称为硫化羰的物质,化学式为 COS.已知硫化 羰与二氧化碳的结构相似,但能在氧气中完全燃烧.下列有关硫化羰的说法错误的是 ( )

A.硫化羰是由分子构成的 B.硫化羰可作为理想燃料 C.硫化羰不能用作灭火剂 D.硫化羰完全燃烧会生成 CO2 和 SO2 两种氧化物 4. (3 分)下列说法中,错误的是( A.二氧化碳可用于灭火 B.可用 pH 试纸测定溶液酸碱度 C.可用灼烧的方法鉴定羊毛、合成纤维 D.稀释浓硫酸时可将水倒入盛有浓硫酸的烧杯中 5. (3 分) “两型” 社会, 提倡 “低碳” 生活, 下列有关碳及碳的化合物叙述中正确的是 ( A.二氧化碳是形成酸雨的主要气体
第 1 页(共 4 页)





B.一氧化碳含量增加会导致温室效应 C.金刚石、石墨都是碳单质,两者碳原子的排列方式相同 D.大气中二氧化碳的消耗途径主要是绿色植物的光合作用 6. (3 分)烟花燃烧后的烟雾中常含有 CO、CO2、SO2 等气体,这三种气体具有的共同点是 ( ) B.都具有毒性 D.都含有氧分子 )

A.都是无色 C.都能燃烧

7. (3 分)下列关于 CO 和 CO2 的说法中,正确的是( A.CO 和 CO2 均具有可燃性 B.CO 和 CO2 均能与 H2O 反应 C.CO 和 CO2 的密度均大于空气的密度 D.CO 和 CO2 在一定条件下可以相互转化

8. (3 分)三氧化二碳(C2O3)是某星球大气的成分之一,其化学性质与一氧化碳相似,下 列关于三氧化二碳的说法错误的是( A.有毒 C.密度比空气的小 9. (3 分)引起煤气中毒的物质是( A.一氧化碳 B.甲烷 ) C.二氧化碳 D.二氧化硫 ) ) B.可以燃烧 D.能还原氧化铁

10. (3 分)化学来源于生活,服务于生活,关于生活中的化学下列说法正确的是( A.冬季生煤炉取暖,炉子上放一盆冷水能预防煤气中毒 B.人体缺乏维生素 A 会患坏血病 C.用水灭火时降低了可燃物的着火点 D.用肥皂水区别硬水和软水 11. (3 分)对比是学习化学的重要方法.下列关于 CO2 与 CO 的比较错误的是( A.二氧化碳分子比一氧化碳分子多一个氧原子 B.CO2 能溶于水,CO 难溶于水 C.CO2 可用作气体肥料,CO 可用于冶炼金属 D.CO2 无毒,CO 有毒 12. (3 分)二氧化碳气体通入石蕊试液后,再加热溶液,最后溶液的颜色为( A.红色 B.紫色 C.无色
第 2 页(共 4 页)





D.蓝色

13.化学家创造出一种物质“干水” ,其每个颗粒含水 95%,外层是 SiO2,干水吸收二氧化 碳的能力比普通清水高三倍.下列有关说法正确的是( A.干水和干冰是同一种物质 B.干水中的水分子不再运动 C.用干水吸收 CO2 有助于减缓温室效应 D.干水吸收 CO2 的过程只发生物理变化 14.下列有关物质性质与用途的说法均正确的是( A.一氧化碳具有还原性,可用于铁的冶炼 B.金属铝不能与氧气反应,常用于制作炊具 C.碳酸钠能与酸反应,常用于治疗胃酸过多 D.活性炭具有吸附性,常用于自来水杀菌消毒 15.李兵同学编写的化学小报中有如下标题,其中某标题下文章中的主角是一氧化碳,该标 题可能是( ) ) )

A.PM2.5 与雾霾天气 B.新装修房屋内空气中的杀手 C.形成酸雨的罪魁祸首 D.燃气热水器安装在居室内的危险

第 3 页(共 4 页)

新人教版九年级上册《6.3 二氧化碳和一氧化碳》2014 年同步练习卷(1)
参考答案

一、选择题(共 15 小题,每小题 3 分,满分 36 分) 1.C; 2.B; 3.B; 4.D; 5.D; 6.A; 7.D; 8.C; 9.A; 10.D; 11.A; 12.B; 13.C; 14.A; 15.D;
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布

日期:2019/4/8 5 :09:56;用 户:qgjyus er1055 1;邮箱:qg jyus er10551.21957 750;学号:2 1985560

第 4 页(共 4 页)




友情链接: 历史学 教育学 农学资料 艺术学习 学习资料网